Los
Moluscos
Definición
Los moluscos (“mollis”, blandos) son animales eumetazoa, e
invertebrados, celomado con el cuerpo blandopero cubierto por una concha. Conocidos desde la antigüedad. Su difusión sobre la Tierra se compara a
la de los insectos, y los aventajan en el dominio acuático.
Estos animales son los primitivos pobladores de los mares, desde donde han pasado a los ríos, lagos, arroyos, etc., y algunos se han adaptado a la vida terrestre.
Estos animales son los primitivos pobladores de los mares, desde donde han pasado a los ríos, lagos, arroyos, etc., y algunos se han adaptado a la vida terrestre.
Se calcula que pueden existir cerca 100.000 especies vivientes, y 35.000
especies extintas, ya que los moluscos tienen una larga historia geológica, que
abarca desde el Cámbrico Inferior hasta la
actualidad.1 Los moluscos colonizan prácticamente todos
los ambientes, desde las grandes alturas a más de 3.000 m sobre el nivel del
mar hasta profundidades oceánicas de más de 5.000 m de profundidad, en las
aguas polares o tropicales y suelen ser elementos comunes de los litorales de
todo el mundo.
La malacología es la rama de la Zoología que estudia los moluscos. En este
sentido se tiene que durante los siglos XVIII y XIX se elaboraron importantes
colecciones malacológicas y conquiliológicas tanto de prestigiosas
instituciones como museos y academias de ciencias como colecciones privadas,
aún hoy en día el coleccionar conchas de moluscos es uno de los principales
pasatiempos de muchas personas en todo el mundo.
Características
Anatómica externa
Presentan tres zonas corporales
diferenciadas:
1. La cabeza-pie o céfalo pie: Contiene los órganos sensoriales y los
miembros de locomoción.
2. Una masa visceral compuesta por órganos digestivos, excreción y
reproducción.
3. Una membrana o manto que protege a todo el cuerpo y que produce una
estructura calcárea o concha. Entre el manto y la masa visceral se encuentra la
cavidad paleal donde se encuentran las branquias y es el lugar donde se vierten
los productos digestivos, excretores y reproductores.
Disponen de una rádula o fila de dientes móviles, muy finos y
renovables, utilizados para capturar alimentos y en algunos casos como defensa.
El celoma se ha reducido alrededor del corazón y de los órganos de la
reproducción y excreción.
Anatomía interna
Sistema digestivo y alimentación
Tienen tubo digestivo completo. La cavidad bucal, revestida de quitina,
presenta un órgano de alimentación único, la rádula,
que consiste en una base cartilaginosa alargada (odontóforo) recubierta de
hileras longitudinales de dentículos quitinosos curvos;
la forma y la disposición de los dentículos se relaciona con el tipo de
alimentación. La rádula está provista de potentes músculos que le permiten
proyectarse fuera de la boca,
actuando como raspador. El moco secretado por las glándulas salivales de la
boca lubrican la rádula y aglutinan las partículas para ser ingeridas.
A continuación hay un esófago y un estómago, más o menos complejo, en el
que desembocan las glándulas digestivas (hígado o hepatopáncreas); la
circulación de la masa mucosa que contiene el alimento (próstilo) se ve
favorecida por la presencia de numerosos cilios. Las partículas alimenticias
entran en los conductos de las glándulas digestivas. El intestino es
largo y enrollado.
Sus formas de alimentación son
enormemente variadas. Pueden ser fitófagos,
como las lapas o los caracoles terrestres,carnívoros,
como los conos, filtradores, como las almejas, detritívoros,
etc.
Sistema circulatorio
El sistema circulatorio es abierto, a excepción de los cefalópodos que
es cerrado. El corazón está tabicado y se divide, principalmente, en
tres cámaras (dos aurículas y un ventrículo),
aunque el número de éstas es muy variable. El corazón está recubierto por una
fina tela que forma la cavidad pericárdica. La hemolinfa pasa
del ventrículo a los vasos que vierten a los espacios tisulares, donde es
recogido por otros vasos que van hacia las branquias donde
la sangre se
oxigena y de ahí vuelve al corazón por la aurícula.
Sistema excretor
Los órganos excretores están compuestos por un par de metanefridios (riñones)
relacionados con la cavidad pericárdica, en los que uno de los extremos
comunica con el celoma (a
través de unos conductos denominados celomoductos, que puede desarrollarse en
este extremo a modo de embudo) y el otro desemboca al exterior en la cavidad paleal
(a través de los nefridioporos).
Sistema nervioso
Es muy variable. El modelo básico del sistema nervioso de
los moluscos comprende un anillo periesofágico del cual salen dos pares de
cordones nerviosos hacia atrás, uno hacia el pie y otro hacia la masa visceral.
Los órganos de los sentidos comprenden ojos (muy complejos en los cefalópodos), estatocistos (sentido
del equilibrio) y quimiorreceptores, como los osfradios (situados
en las branquias), papilas y fosetas olfatorias en la cabeza y el órgano subradular
(asociado a la rádula). El grado máximo de cefalizaciónse
da en los cefalópodos, en los que se puede hablar de un auténtico cerebro,
protegido por un cráneo cartilaginoso.
Sistema reproductor
Las gónadas,
en muchas especies de moluscos, proceden directamente del peritoneo que
recubre el celoma.
La reproducción de los moluscos es exclusivamente sexual; pueden ser unisexuados (también
denominado dioicos,
como en los bivalvos) o como en el caso de la mayoría de los gasterópodos, hermafroditas (simultáneos
o consecutivos) con capacidad de autofecundación o sin ella. La fertilización puede
ser externa o interna, con frecuencia mediante espermatóforos (sacos
llenos de espermatozoides).
Embriología
La embriogenia típica de los moluscos
comienza con una segmentación espiral del huevo fuertemente
determinada, y lagastrulación tiene lugar por epibolia, invaginación o
ambas. La gástrula resultante se desarrolla en una larva trocófora planctónica.
El proceso es virtualmente idéntico al de los anélidos.
Esta larva trocófora puede desarrollar mucho alguna de sus bandas ciliadas para
dar una estructura delgada en forma de velo. En la mayoría de los moluscos,
esta larva da lugar a la larva velígera, más desarrollada, en la que se
puede observar ya el pie, la concha y otras estructuras. Finalmente, la larva
velígera desciende al fondo y sufre una metamorfosis para adoptar el hábitat bentónico típico
del adulto. Los cefalópodos y los gasterópodos terrestres y de agua dulce
tienen siempre desarrollo directo.
Hábitat general
El molusco en términos generales es capaz de sobrevivir en casi
cualquier altura del nivel del mar y en casi cualquier clima, incluyendo
algunos desiertos.
Su medio es básicamente acuático, pero existen moluscos como las babosas
y los caracoles que por sus traslados (especialmente nocturnos), pueden
recorrer grandes distancias.
Su concha
Esta no se encuentra en todos los moluscos, pues es una cualidad
defensiva que se cree tiene poco tiempo de haber a parecido en muchos de los
moluscos, sobre todo en los terrestres como los caracoles, y en algunos
moluscos maricos como las ostras. Su función es defensiva y la concha se ha
separado en algunas pequeñas variedades:
Gasterópodos.- Que tienen concha de una pieza como en los
caracoles.
Bivalvos.- Que tienen concha de dos piezas cómo en las ostras marinas.
Cefalópodos.- Así se denominan a los moluscos que no cuentan con concha,
como son los pulpos y los calamares.
Clasificación
GASTERÓPODOS
Es el grupo de moluscos más numeroso y el más variado (100.000
especies). Su principal característica es que poseen UNA CONCHA, que
generalmente esta enrollada en espiral, aunque existen excepciones. Entre
las excepciones podemos destacar:
1. Las lapas tienen una concha en forma de sombrero chino (no está
enrollada)
2. Las babosas (terrestres y marinas) y las liebres marinas no poseen
concha o la tienen muy reducida.
3. En la cabeza de
los Gasterópodos se sitúan los ojos y tentáculos. Normalmente, los gasterópodos
se desplazan reptando gracias a los movimientos del pie y al mucus que produce
una glándula.
BIVÁLVOS
Los bivalvos son moluscos exclusivamente acuáticos (marinos o de agua
dulce). El nombre de bivalvos hace referencia a su principal característica:
posee ndos valvas unidas entre si y articuladas mediante una charnela. Las
valvas pueden tener diferentes formas: irregular, redondeada, triangular,
alargada.
Los bivalvos mantienen sus valvas cerradas mediante la acción de de dos
potentes músculos aductores (anterior y posterior). En frecuentes ocasiones el
anterior se atrofia y únicamente existe el posterior (ejemplo el mejillón).
Tienen 3 pares de ganglios nerviosos: localizados en el cerebro, en las
viseras y en el pie, les permite discriminar estímulos extremos como
la presión y la luz.
Algunos perforan roca y madera convirtiéndose en un peligro para los
puestos.
Las valvas pueden presentar estructuras mixtas radiales y lineales
Ejemplos de bivalvos son:
- Agua dulce: almeja o mejillón de río
- Agua salada: mejillón, ostra, almeja, navaja, berberecho.
CEFALÓPODOS
La clase cefalópodos incluye a los invertebrados más grandes de la
Tierra. Cefalópodo significa literalmente "cabeza con pies" y esa es
su principal característica: una cabeza de la que salen tentáculos.
La segunda característica es que no poseen concha externa, con la
excepción del Nautilus, un cefalópodo que vive en el Océano Pacífico y muy
parecido a los cefalópodos que vivieron en los mares de la Tierra hace millones
de años.Así, la mayoría de los cefalópodos actuales poseen un resto de la
concha en su interior, por ejemplo la pluma del calamar o el jibión de la
sepia. Los tentáculos están provistos de ventosas que facilitan la captura de
sus presas ya que todos son depredadores, es decir que se alimentan de otros
animales.
Los cefalópodos se clasifican según el número de tentáculos:
Orden Octópodos: 8 tentáculos (pulpo)
Orden Decápodos: 10 tentáculos (calamar) Más ejemplos de cefalópodos son: la sepia, el calamar o las potas.
Orden Octópodos: 8 tentáculos (pulpo)
Orden Decápodos: 10 tentáculos (calamar) Más ejemplos de cefalópodos son: la sepia, el calamar o las potas.
Monoplacóforos
1. Son
moluscos que descienden de las primitivas especies que poblaron los mares en
épocas remotas.
2. Poseen
una sola concha de forma ligeramente cónica y órganos segmentados, por lo que
se les considera un eslabón entre moluscos y anélidos.
3. Carecen
de ojos y la cara ventral está ocupada en su parte central por el pie, casi
circular, rodeado de cinco pares de branquias muy primitivas, con un orificio
excretor en cada una.
4. El
aparato digestivo tiene boca con aparato masticador, esófago, estómago y ano.
5. Tiene
una placa escudo.
Neopilina
La neopilina es un verdadero fósil viviente, desconocido hasta 1953 en
que se descubrió entre los materiales dragados en el litoral de Costa Rica, y
se parece a algunos fósiles del periodo Cámbrico.
Poliplacóforos
1. Son
moluscos de cuerpo aplanado, cubierto en su cara dorsal por ocho placas calcáreas
articuladas.
2. Poseen
un pie muy desarrollado y tienen las branquias situadas en el borde del manto.
3. En
la boca tienen una rádula con varias hileras de dientes.
4. El
aparato excretor está compuesto por dos nefridios, que desembocan en el surco
paleal del manto.
5. Los
sexos están separados y en su desarrollo nacen como larvas con una especie de
velo, lleno de cilios vibrátiles.
6. Son
marinos y viven fuertemente sujetos con el pie a las rocas.
7. Las
placas articuladas les permiten enrollarse en forma de bola.
8. Tienen
unos pequeños orificios en las placas cubiertos por unos pelos que son órganos
sensitivos a la luz.
9. Presentan
un caparazón con 8 placas, que se articulan entre sí, rodeadas por un cinturón
carnoso, como los quitones.
Escafópodos
1. Son
moluscos pequeños de cuerpo alargado, con manto tubular, sobre el que se moldea
la concha en forma de colmillo, abierta por los dos extremos.
2. No
poseen branquias, respirando a través de la superficie del manto.
3. Está
muy difundido por todos los mares, semienterrados en la arena o en el limo,
donde se alimentan de organismos microscópicos, que capturan con una serie de
tentáculos que poseen alrededor de la boca.
4. El
Dentalium es un escafópodo con cuyas conchas se adornaban los pueblos
primitivos.
5. Hay
algunos con conchas de vivos colores.
Aplacoforos
Son moluscos primitivos, marinos, parecidos a gusanos, sin placa, se encuentran en la orilla hasta los 9000 m de profundidad.
Importancia
Los Moluscos en la Industria y el Consumo Humano
Desde tiempos muy antiguos se han empleado los moluscos en
diferentes actividades del ser humano, consumiéndose principalmente como
alimento, y algunas especies han dado lugar a industrias tales como la
ostricultura y la mitilicultura.
Se utilizan también para la creación de piezas de adorno y bisutería, como es el caso de las perlas y conchas marinas, empleadas generalmente para la fabricación de collares, pulseras y otros productos artesanales.
En la antigüedad, asirios, fenicios y romanos solían teñir sus ropajes con la púrpura extraída de un caracol marino.
Se utilizan también para la creación de piezas de adorno y bisutería, como es el caso de las perlas y conchas marinas, empleadas generalmente para la fabricación de collares, pulseras y otros productos artesanales.
En la antigüedad, asirios, fenicios y romanos solían teñir sus ropajes con la púrpura extraída de un caracol marino.
Conceptos
Ostricultura: industria para la reproducción y mejoramiento de las
ostras.
Mitilicultura: cultivo industrial del mejillón y otras especies afines.
Mitilicultura: cultivo industrial del mejillón y otras especies afines.
Importancia ecológica y económica
La mayoría de los moluscos son de hábitos marinos pero existen especies
adaptadas a los ambientes terrestres y de agua dulce.
Los moluscos juegan una variedad amplia de papeles ecológicos esenciales, por ejemplo, como herbívoras comunes, pueden tener un impacto significativo en la regulación de la densidad de las plantas, existen caracoles plagas en los cultivos agrícolas. Como depredadores, pueden tener efectos en la regulación de animales, especialmente otros moluscos. Como presa, proporcionan al alimento para una gran cantidad de organismos, incluyendo muchos vertebrados.
Existe un gran valor comercial es su captura de diferentes hábitat ya sean marinos o terrestres. Por ejemplo, la captura de una gran de Bivalvos (almejas), Cefalópodos (pulpos y calamares), Gasterópodos (caracoles), son comunes utilizarlos para consumo humano con una derrama económica muy importante.
Para fines de colecciones son muy solicitados, principalmente en los bivalvos y gasterópodos y en la joyería en la obtención de perlas construida por algunas especies de bivalvos. Los moluscos son también extremadamente diversos en sus hábitos del alimento, extendiéndose de las especies que se alimentan a base en algas microscópicas, de plantas terrestres, a los depredadores que capturan pescados y otros moluscos.
Algunos son componentes esenciales en los ciclos vitales de parásitos humanos, incluyendo enfermedades e.j. Schistosomiasis.
GASTEROPODOS
Pertenecen a la cadena alimenticia, los gasterópodos marinos son parte de la dieta de peces, aves acuáticas, equinodermos y de varios mamíferos. Para el caso de gasterópodos terrestres, de salamandras, aves y pequeños mamíferos. Sus hábitos alimenticios se basa de plancton, otros son limpiadores (alimentadores de carroña) o los detritivores, algunos son carnívoros activos como depredadores y otros son parásitos, tanto ecto como endo de bivalvos, poliquetos, equinodermos y de pepinos de mar.
De importancia medico, existen gasterópodos intermediarios de trematodos parásitos al hombre y a animales domésticos.
También existen como plagas agrícolas de algunos cultivos y plantas de jardinería. Atacan al follaje y raíces, se ha utilizado control biológico utilizando a gasterópodos depredadores.
Existen especies del Pacifico Meridional que pueden morder a los seres humanos; las sustancias toxicas arrojadas pueden causar la muerte.
Algunas especies de gasterópodos son capturadas para consumo humano como por ejemplo; la abulón Haliotis, y algunas especies de caracoles como dietas exquisitas en algunos países.
BIVALVOS Los moluscos juegan una variedad amplia de papeles ecológicos esenciales, por ejemplo, como herbívoras comunes, pueden tener un impacto significativo en la regulación de la densidad de las plantas, existen caracoles plagas en los cultivos agrícolas. Como depredadores, pueden tener efectos en la regulación de animales, especialmente otros moluscos. Como presa, proporcionan al alimento para una gran cantidad de organismos, incluyendo muchos vertebrados.
Existe un gran valor comercial es su captura de diferentes hábitat ya sean marinos o terrestres. Por ejemplo, la captura de una gran de Bivalvos (almejas), Cefalópodos (pulpos y calamares), Gasterópodos (caracoles), son comunes utilizarlos para consumo humano con una derrama económica muy importante.
Para fines de colecciones son muy solicitados, principalmente en los bivalvos y gasterópodos y en la joyería en la obtención de perlas construida por algunas especies de bivalvos. Los moluscos son también extremadamente diversos en sus hábitos del alimento, extendiéndose de las especies que se alimentan a base en algas microscópicas, de plantas terrestres, a los depredadores que capturan pescados y otros moluscos.
Algunos son componentes esenciales en los ciclos vitales de parásitos humanos, incluyendo enfermedades e.j. Schistosomiasis.
GASTEROPODOS
Pertenecen a la cadena alimenticia, los gasterópodos marinos son parte de la dieta de peces, aves acuáticas, equinodermos y de varios mamíferos. Para el caso de gasterópodos terrestres, de salamandras, aves y pequeños mamíferos. Sus hábitos alimenticios se basa de plancton, otros son limpiadores (alimentadores de carroña) o los detritivores, algunos son carnívoros activos como depredadores y otros son parásitos, tanto ecto como endo de bivalvos, poliquetos, equinodermos y de pepinos de mar.
De importancia medico, existen gasterópodos intermediarios de trematodos parásitos al hombre y a animales domésticos.
También existen como plagas agrícolas de algunos cultivos y plantas de jardinería. Atacan al follaje y raíces, se ha utilizado control biológico utilizando a gasterópodos depredadores.
Existen especies del Pacifico Meridional que pueden morder a los seres humanos; las sustancias toxicas arrojadas pueden causar la muerte.
Algunas especies de gasterópodos son capturadas para consumo humano como por ejemplo; la abulón Haliotis, y algunas especies de caracoles como dietas exquisitas en algunos países.
Los bivalvos la mayoría son marinos. Sin embargo, existen dulceacuícolas. Se
alimentan de materia orgánica, como filtradores de fito y zooplancton, pueden
formar corrientes para succionar pequeños crustáceos y cavidades. Algunos son
comensales con equinodermos excavadores. Se han registrado casos raros de
parasitismo como Devonia en Holotúridos (equinodermos: pepinos de mar).
Existen especies de vida libre o voladora que por presión de agua pueden
desplazarse fácilmente repeliendo de los depredadores (Ej. Pecten).
Los bivalvos han jugado un papel importante en el desarrollo de las
civilizaciones humanas. Las primeras civilizaciones que el hombre incursiono en
las costas, los bivalvos fueron parte de su dieta alimenticia. Los primeros
pobladores acostumbraban depositar las conchas en un solo sitio.
Muchas especies tienen importancia comercial para consumo humano. En muchas
regiones como la nuestra, es muy apreciada los “callos de hacha”, “las patas de
mula”, “almejas”, “los choros” y los ostiones.
Desde el punto de vista económico, aparte de aportar proteínas para
alimentación humana, existen especies ( Pinctada margaritifera) de climas
tropicales que responden a los agentes extraños en el interior de la concha,
formando perlas muy apreciadas por su valor comercial.
CEFALOPODOS
Los cefalópodos viven en guaridas, grietas y agujeros en las zonas
intermareales. Algunos viven en aguas profundas.
Son parte de la cadena alimenticia al ser parte de la dieta de ballenas y
peces. Los calamares son el alimento favorito de los cachalotes.
Son manjares preferidos en muchas partes del mundo, especialmente el consumo de
pulpos y calamares.
Trabajo consultado de varios autores
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